Explorando el Proceso del Café Costarricense
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Explorando el Proceso del Café Costarricense

julio 2024

cafe

Antes de que pueda disfrutar de una deliciosa taza de café, cada grano necesita ser cosechado, procesado y tostado. La producción de café sigue siendo un negocio artesanal; esto significa que muchas personas trabajaron arduamente para crear su taza de la mañana. Descubra todo lo que se hizo para producir su café favorito de Café Britt.

Granos de café “caracolillo” cubiertos de chocolate

Las semillas de café se plantan primero en viveros grandes y sombreados. Después de que las semillas brotan se trasplantan a macetas individuales. Una vez que se trasplantan a la plantación, el arbusto maduro comenzará a producir. Los arbustos de café generalmente no se cosechan durante los primeros tres o cuatro años, y pueden durar hasta 20 años antes de ser reemplazados. Cuando las bayas se vuelven rojas (o, en otras variedades, amarillas), es tiempo de cosecha.

Granos de café “caracolillo” cubiertos de chocolate

Cuando llega la época de cosecha, se recogen los granos maduros. Costa Rica tiene una temporada de cosecha que comienza en noviembre y continúa hasta marzo (dependiendo de la región del país). Aquí, los granos se cosechan a mano por recolectores de café, que a menudo se trasladan a casas cercanas a las plantaciones cada temporada. Un recolector de café muy eficiente puede llenar 20 cajuelas (una unidad de medida oficial establecida por el gobierno de Costa Rica) cada día.

Granos de café “caracolillo” cubiertos de chocolate

Después de la temporada de cosecha, las cerezas rojas de mejor calidad se transportan a los beneficios de café para ser procesadas mediante uno de tres métodos. El método más común en Costa Rica es el proceso húmedo, en el que los granos se lavan, despulpan, fermentan y secan al sol durante hasta diez días. El paso final es remover la capa de "pergamino" del café y colocar los granos en sacos durante varios meses.

Granos de café “caracolillo” cubiertos de chocolate

Después de todo este trabajo, comienza un tipo diferente de labor: resaltar los sabores y aromas de los granos mediante el tostado. El tostado requiere un conjunto de habilidades que es parte artista y parte científico. El objetivo es realzar las cualidades naturales de los granos y resaltar los mejores sabores. Después del tostado, los granos se muelen y se empacan en las bolsas.Una vez empacados, inician su viaje final hacia nuestros clientes. Desde la plantación hasta el tostador y luego a usted, les deseamos ¡buen provecho!.

Granos de café “caracolillo” cubiertos de chocolate
Altozano
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