Preparando Café al estilo Costarricense
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Preparando Café al estilo Costarricense

junio 2024

chorreador

Si ha tenido la oportunidad de disfrutar el café chorreado o si simplemente está interesado en mejorar su experiencia al preparar café, este artículo le proporcionará toda la información esencial acerca de este tradicional método de elaboración.


¿QUÉ ES UN CHORREADOR?

El chorreador es un artefacto popular con más de dos siglos de historia en Costa Rica, utilizado para elaborar nuestro café de renombre internacional. Este ingenioso dispositivo se compone de un soporte de madera que sostiene la taza o jarra, junto con un filtro de tela sujeto por un alambre o aro. El proceso de preparación implica llenar la bolsa de tela con café molido y verter cuidadosamente agua caliente sobre ella.


EL ORIGEN DEL CHORREADOR

El término "chorreador" se deriva del verbo español "chorrear". Antes de las modernas tecnologías de preparación de café, prácticamente todos los hogares costarricenses contaban con un chorreador como método tradicional para la elaboración de esta bebida.

Así que, habiendo muchas opciones más rápidas y modernas para preparar el café, ¿por qué optar por el chorreador? La respuesta corta es que sus papilas gustativas notarán la diferencia. La sencillez natural de estos aparatos es mejor para el medio ambiente y, una vez que los pruebe, no querrá volver a los métodos más convencionales.

CÓMO USAR EL CHORREADOR

Lo primero es reunir los materiales

Instrucciones

  • Coloque suavemente su taza o cafetera debajo de la bolsita.
  • chorreador
  • Mida 1 cucharada de café molido por cada taza que desee preparar. Vierta lentamente el café molido en la bolsita.

  • chorreador
  • Vierta muy lentamente unas 4 onzas (aproximadamente una taza pequeña) de agua hirviendo en la bolsita. Si va a preparar más de una taza, tendrá que repetirlo.

  • chorreador
  • ¡Espere a que el café termine de gotear por la tela para poder disfrutarlo!

El mantenimiento:

  • Enjuague el chorreador después de cada uso. NUNCA utilice jabón para lavar la bolsita. En su lugar, enjuague suavemente el aparato y déjelo secar al aire. Nota: no se preocupe si el filtro se empieza a ponerse marrón, esta mancha es totalmente natural y de esperar.
  • Una vez a la semana, limpie el chorreador con sal. Deje correr la bolsita bajo el agua y vierta un puñado en ella y frótela. Asegúrese de enjuagar bien el filtro antes de dejarlo secar.
  • Si el filtro empieza a estar muy sucio, sustitúyalo. Las bolsitas pueden durar entre tres meses y tres años.

Este sencillo método ha sido disfrutado por los costarricenses durante generaciones y mantiene todos los deliciosos sabores por los que es famoso Café Britt.


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