Explorando La Región Cafetalera De Tarrazú
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Explorando La Región Cafetalera De Tarrazú

septiembre 2024

Tarrazu


Aunque Costa Rica es un país pequeño, la reputación por producir algunos de los mejores cafés del mundo trasciende sus fronteras. Costa Rica cuenta con ocho regiones productoras de café, siendo la más famosa Tarrazú, reconocida mundialmente por sus granos de alta calidad y sus impresionantes vistas.

Tarrazu

DESCUBRIENDO LOS ENCANTOS DE TARRAZÚ

Tarrazú es conocida localmente como “Los Santos” debido a sus cantones que llevan nombres de diversos santos. A unas dos horas en carro de San José, Tarrazú está llena de caminos y plantaciones de café que zigzaguean alrededor de las montañas. La zona es exuberante en vegetación y una gran cantidad de aves tropicales consideran a Los Santos su hogar.

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El clima en Tarrazú se divide en dos estaciones bien definidas: lluviosa y seca. La temporada de lluvias dura siete meses (de mayo a noviembre), durante la cual las plantas de café están en crecimiento; la estación seca es de diciembre a abril. La época de cosecha es un periodo de cinco meses que va de noviembre a marzo, coincidiendo con la estación seca. Este patrón climático bien definido es ideal para el cultivo del café y resulta en cerezas de café de alta calidad que son uniformes en maduración.

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CONDICIONES IDEALES PARA EL CAFÉ ARÁBICA

Tarrazú presenta una ubicación ideal para el cultivo de granos de café arábica. La región es conocida por producir cafés con cualidades ácidas distintivas, principalmente debido a la composición del suelo sedimentario que caracteriza la tierra. Abarcando altitudes desde 1,400 hasta 1,900 metros, la mayoría de las plantaciones están sombreadas con una mezcla de árboles extranjeros y nativos.

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La principal fuente de ingresos para la economía local es el cultivo y exportación de café, lo que hace que las cosechas exitosas sean esenciales para el éxito socioeconómico de la región. Esto se observa especialmente durante la temporada de cosecha, cuando la población de Los Santos casi se triplica.

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PEQUEÑAS FINCAS, GRAN IMPACTO

Los Santos está compuesto por varias fincas pequeñas, cada una con un tamaño promedio de 2.5 hectáreas (6.1775 acres). En conjunto, la región abarca aproximadamente 22,000 hectáreas (54,362 acres) y cultiva un promedio de 780,000 fanegas al año.

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LA PRINCIPAL REGIÓN PRODUCTORA DE COSTA RICA

Los tipos principales de granos cultivados en la región son Caturra y Catuai. Caturra es una mutación de la variedad Bourbon de café arábica. Madura más rápidamente que la mayoría de las plantas de café y es resistente a enfermedades. Catuai es una variedad muy productiva de Caturra y Mundo Nova. Es una planta robusta que puede soportar fuertes vientos y lluvias. Ambas variedades son ricas en sabor y producen algunos de los granos de café de la más alta calidad.

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CARACTERÍSTICAS COMUNES DE LOS GRANOS DE TARRAZÚ

  • Buen cuerpo
  • Altamente ácido
  • Sabor fino, no agresivo
  • Excelente aroma
  • Sutil sabor a chocolate

En Costa Rica, la calidad del café se determina por la dureza del grano, un factor que está dictado por la altitud a la que se cultivan los granos. El café de la más alta calidad se etiqueta como Strictly Hard Bean o SHB (grano estrictamente duro) y está reservado para el café cultivado por encima de los 1,200 metros. Se estima que casi el 95% de los granos cultivados en la región de Tarrazú entran en la categoría SHB.

UNA PROBADITA DE NUESTRO MONTECIELO CAFÉ DE TARRAZÚ

Nuestro Montecielo Café de Tarrazú utiliza una mezcla de granos de plantaciones de toda la región, ofreciendo una muestra de los mejores sabores que Los Santos tiene para ofrecer. Trabajamos exclusivamente con ciertos productores de la zona y lo hemos hecho durante muchos años. Estas relaciones duraderas garantizan que siempre obtenemos los mejores granos.

Cuando abra una bolsa de nuestro Montecielo Café de Tarrazú por primera vez, es probable que sus sentidos sean recibidos con el agradable aroma de madera envejecida y chocolate oscuro. Una vez preparado, el toronja y chocolate son algunos de los sabores complejos que tocarán su paladar. Dado que tostamos nuestros granos en casa y en el país, garantizamos calidad óptima, frescura y sabor.


Tarrazu

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